نشاط أولى عسل:
-
662
-
0
-
0
- طالب يبتكر جهازاً حديثاً لفرز التمور والفواكه
طالب يبتكر جهازاً حديثاً لفرز التمور والفواكه
سليمان النهابي ـ عنيزة
اخترع طالب جهازاً لفرز التمور بطريقة علمية حديثة، بعيداً عن الطريقة التقليدية القديمة التي كانت تتبع سابقاً، فيما يتطلع لتطويره مستقبلا لاستخدامه في فرز الفواكه.
وبين الطالب عبدالعزيز يوسف الغرير من ثانوية مجمع العليان في محافظة عنيزة، أن الجهاز الذي توصل إليه يساهم في سرعة الأداء ودقة العمل، لافتاً إلى أنه أجرى البحث على هذا الجهاز وتقدم به لمسابقة أولمبياد التعليمية.
وأوضح أن تفاصيل عملية الفرز تعتمد على عدة خطوات، تبدأ بالإجراءات، وهي وضع العينات في الجهاز لإجراء الفرز في المرحلة الأولى بـ«حساس الرطوبة» عبر أربعة مسارات هي (رطب، ضميد، عجين، وأعلاف)، وفي المرحلة الثانية يكون الفرز إلى مسارين (رطب، وضميد)، وفي المرحلة الثالثة يجرى الفرز مرة أخرى لثلاثة أحجام لكل مسار سابق (الرطب، والضميد).
وتتمثل نتائج الفرز ـ وفق الغرير ـ في اختلاف نسب الرطوبة، الحجم واللون في نوع واحد من التمر، وتفرز نسب الرطوبة إلى أربعة أنواع.
وقال المخترع الغرير «ثبت لنا أنه في حالة تنفيذ الجهاز سيجري الفرز الآلي بكل يسر وسهولة، وسيختصر كثيراً من الوقت والجهد البشري».
واستطرد قائلا «تعلمنا من هذا البحث أنه بالإمكان فرز أنواع أخرى من التمور من خلال الرطوبة النسبية ولونه وحجمها، كما يمكن تطبيق هذا المشروع على أرض الواقع بدعم مصنع التمور، ويمكن إجراء الدراسات لمعرفة مدى إمكانية استخدام هذا الجهاز في فرز أنواع عديدة من الفواكه، وذلك بعد تطويره، وإجراء دراسة مقارنة بين الفرز الآلي والفرز اليدوي».
وقدم الطالب الغرير شكره لمعلمي مدرسته ومسؤولي قسم رعاية الموهوبين في تعليم عنيزة على توجيهاتهم له ولزملائه.
سليمان النهابي ـ عنيزة
اخترع طالب جهازاً لفرز التمور بطريقة علمية حديثة، بعيداً عن الطريقة التقليدية القديمة التي كانت تتبع سابقاً، فيما يتطلع لتطويره مستقبلا لاستخدامه في فرز الفواكه.
وبين الطالب عبدالعزيز يوسف الغرير من ثانوية مجمع العليان في محافظة عنيزة، أن الجهاز الذي توصل إليه يساهم في سرعة الأداء ودقة العمل، لافتاً إلى أنه أجرى البحث على هذا الجهاز وتقدم به لمسابقة أولمبياد التعليمية.
وأوضح أن تفاصيل عملية الفرز تعتمد على عدة خطوات، تبدأ بالإجراءات، وهي وضع العينات في الجهاز لإجراء الفرز في المرحلة الأولى بـ«حساس الرطوبة» عبر أربعة مسارات هي (رطب، ضميد، عجين، وأعلاف)، وفي المرحلة الثانية يكون الفرز إلى مسارين (رطب، وضميد)، وفي المرحلة الثالثة يجرى الفرز مرة أخرى لثلاثة أحجام لكل مسار سابق (الرطب، والضميد).
وتتمثل نتائج الفرز ـ وفق الغرير ـ في اختلاف نسب الرطوبة، الحجم واللون في نوع واحد من التمر، وتفرز نسب الرطوبة إلى أربعة أنواع.
وقال المخترع الغرير «ثبت لنا أنه في حالة تنفيذ الجهاز سيجري الفرز الآلي بكل يسر وسهولة، وسيختصر كثيراً من الوقت والجهد البشري».
واستطرد قائلا «تعلمنا من هذا البحث أنه بالإمكان فرز أنواع أخرى من التمور من خلال الرطوبة النسبية ولونه وحجمها، كما يمكن تطبيق هذا المشروع على أرض الواقع بدعم مصنع التمور، ويمكن إجراء الدراسات لمعرفة مدى إمكانية استخدام هذا الجهاز في فرز أنواع عديدة من الفواكه، وذلك بعد تطويره، وإجراء دراسة مقارنة بين الفرز الآلي والفرز اليدوي».
وقدم الطالب الغرير شكره لمعلمي مدرسته ومسؤولي قسم رعاية الموهوبين في تعليم عنيزة على توجيهاتهم له ولزملائه.