نشاط زهرة الكويت:
-
352
-
0
-
0
- الغذاء المثالي للمرأة الحامل
الغذاء المثالي للمرأة الحامل
تعد التغذية الجيدة مهمةً خلال فترة الحمل؛ للمحافظة على صحة الأم والجنين؛ حيث إن نوعية الطعام أهم من كميته، لذلك ينصح باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، وتجنُّب المأكولات غير الصحية، كما أن التغذية الجيدة تساعد على التعامل مع المتطلبات الإضافية للجسم مع تقدم الحمل؛ حيث إن الهدف هو تحقيق التوازن في الحصول على العناصر الغذائية الكافية لدعم نمو الجنين والحفاظ على وزن صحي.
يعد النظام الغذائي الصحي نمط مهم للحياة في جميع الأوقات، ولكن الغذاء المثالي للمرأة الحامل ضروري بشكل خاص إذا كانت المرأة حاملاً أو تخطط للحمل، وذلك من أجل نمو الجنين بشكل صحي أثناء الحمل، ولا تحتاج الحامل إلى نظام غذائي خاص، وإنما عليها تناول الأطعمة المتنوعة والصحية للحصول على جميع المواد المغذية التي تحتاجها من حمض الفوليك والفيتامينات والمعادن، كما عليها تجنب بعض أنواع الأطعمة، والتي تؤدي إلى سوء التغذية في الأشهر الأولى من الحمل أو الأشهر الأخيرة من الحمل.
الألياف: قد تعاني الحامل من الإمساك خلال فترة الحمل وقد تتسائل الحامل حول ماذا تفعل الحامل في الشهر الأول لعلاج الإمساك، وتنصح الحامل خلال فترة الحمل بتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضراوات والفواكه، والحبوب الكاملة، والأرز، والفول، والعدس، والتي تساعد في الحد من الإمساك، وينصح أيضاً بالإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف في الأشهر الأخيرة من الحمل وأن تحتوي تغذية الحامل في الشهر الثامن والتاسع على الألياف، تجنباً للإمساك الذي يزيد من احتمالية الإصابة بالبواسير عند المرأة الحامل.
الفواكه والخضراوات: يجب أن تتناول الحامل خمس حصص من الخضراوات والفواكه يومياً، تشمل حصة واحدة على الأقل من الفواكه الحمضية التي تعد من الفواكه المفيدة للحامل في الأشهر الأولى أو حتى جميع أشهر الحمل ، وحصتين من الخضراوات الورقية خضراء اللون ويمكنها الحصول عليها طازجة أو مبردة أو مجففة، أو على شكل عصائر تتناولها.
النشويات أو الكربوهيدرات أثناء الحمل: تعد النشويات أو الكربوهيدرات مصدرً للطاقة التي تحتاج إليها الحامل للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل، كما قد تحتوي على أنواع الفيتامينات والألياف، وتساعد على الشعور بالشبع إذ تحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية، ومن الأمثل عليها، الخبز، وحبوب الإفطار، والأرز ، وتحتاج الحامل إلى تناول ست حصص من النشويات أي ما يعادل ثلث الطعام الذي تتناوله.
البروتينات: يجب على الحامل أن تتناول حصتين أو ثلاثة حصص من الأطعمة الغنية بالبروتينات وذلك للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل، مثل اللحوم الخالية من الدهون ، أو السمك، أو البيض، أو المكسرات، أو البذور، أو البقوليات، أو الفاصولياء ، أو الكينوا، وتنصح الحامل بطهي اللحوم بطريقة صحية ، والحد من الزيوت عند طهيها.
الدهون: يجب أن لا تزيد الدهون عن 30% من الغذاء المثالي للمرأة الحامل، إذ توجد العديد من المخاطر عند تناول كمية كبيرة من الدهون خلال النظام الغذائي للحامل، ويجب أن تحرص الحامل على تناول الدهون الصحية التي تحتوي على الأوميجا 3 ، والدهون الأحادية غير المشبعة ، مثل زيت الزيتون، أو المكسرات، او البذور، أو زيت الفول السوداني، أو زيت السمسم، أو الأفوكادو.
الحديد: تحتاج المرأة الحامل إلى الحديد في فترة الحمل، إذ تزداد كمية الدم بنسبة تصل إلى 50%، وعادةً ما تبدأ النساء الحمل بدون مخزون كافي للحديد ، وإذا كان مخزون الحديد غير كافي بعد الشهر الثالث أو الرابع وعند عدم حصولها على الغذاء المثالي للمرأة الحامل فقد تصاب المرأة الحامل بفقر الدم، الذي يزيد من احتمالية المشاكل التي قد تصاب بها المرأة الحامل مثل التعب ، أو إكتئاب الحمل، أو الولادة المبكرة، أو وفاة الجنين، وتنصح الحامل بالحرص على الحصول على الحديد خلال فترة الحمل، وفي حال عدم حصولها على الحديد الكافي من خلال تغذية الحامل في الشهر الرابع، أو أثناء الحمل، فيمكنها تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد، ومن الأطعمة الغنية بالحديد أو الأكلات المفيدة للحامل في الشهر الرابع أو أثناء أشهر الحمل، صفار البيض، أو الحبوب الكاملة المدعمة بالحديد، أو سمك السالمون والتونه، أو الخضراوات الخضراء داكنة اللون مثل السبانخ ، والكرنب، واللفت.
الكالسيوم: تنصح الحامل بتناول مشتقات الحليب مثل الأجبان والألبان الغنية بالكالسيوم وذلك للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل، ويجدر التنبيه أنه إذا كانت المرأة الحامل نباتية ، فيمكنها تناول الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم مثل فول الصويا أو الملفوف، أو الفاصوليا، أو يمكنها تناول حليب الصويا المدعم بالكالسيوم.
الزنك: يعد الزنك من العناصر الهامة لنمو الجنين، وتوجد العديد من الأطعمة الغنية بالزنك والتي تساعد في الحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل مثل الروبيان، والأسماك، واللحوم، والفول، والمكسرات، والزنجبيل ، والحبوب، والأرز، والعدس، والبيض.
الماء: تنصح الحامل للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل بتناول كمية كافية من الماء، وذلك للحد من الجفاف والتي يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض مثل الصداع، والقلق، والمزاج السيئ، كما يساعد شرب الماء في الحد من الإصابة بعدوى المسالك البولية والتي تكون شائعة أثناء الحمل، والحد من الإمساك الذي قد يصيب الحامل.
الأطعمة التي تنصح الحامل أثناء الحمل
يتساءل البعض عن الغذاء المثالي للمرأة الحامل وعن الأكل الممنوع للحامل أو الاكل الممنوع للحامل في الشهور الأولى، وفي الحقيقة توجد العديد من أنواع الطعام الذي تنصح الحامل تجنبها أثناء الحمل ومنها ما يلي:
الأطعمة والمشروبات الغنية بالسكريات والدهون: تحتوي الاطعمة الغنية بالسكريات أو الأحماض الدهنية على عدد كبير من السعرات الحرارية، والذي يؤدي إلى زيادة وزن الحامل عن الوزن الصحي، كما أن الإفراط في تناولها يزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب، ومن الأمثلة على الأطعمة التي ينصح بالحد من تناولها البوظة، والشوكلاته، و البسكويت.
تجنب الكحول أو المشروبات التي تحتوي على الكافيين: مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
الأسماك التي تحتوي على الزئبق: ينصح بالحد من تناول الأسماك التي تحتوي على الزئبق.
البيض النيئ: ينصح بالحد من تناول البيض النيئ أو الاطعمة التي تحتوي على البيض النيئ لتجنب الإصابة بالسالمونيلا.
الكبد: يعد الكبد غنياً بالحديد تصليح مداخن، وتنصح الحامل بتجنب تناول الكبد إذ يحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ والذي قد يضر الجنين أثناء الحمل
تعد التغذية الجيدة مهمةً خلال فترة الحمل؛ للمحافظة على صحة الأم والجنين؛ حيث إن نوعية الطعام أهم من كميته، لذلك ينصح باختيار الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية العالية، وتجنُّب المأكولات غير الصحية، كما أن التغذية الجيدة تساعد على التعامل مع المتطلبات الإضافية للجسم مع تقدم الحمل؛ حيث إن الهدف هو تحقيق التوازن في الحصول على العناصر الغذائية الكافية لدعم نمو الجنين والحفاظ على وزن صحي.
يعد النظام الغذائي الصحي نمط مهم للحياة في جميع الأوقات، ولكن الغذاء المثالي للمرأة الحامل ضروري بشكل خاص إذا كانت المرأة حاملاً أو تخطط للحمل، وذلك من أجل نمو الجنين بشكل صحي أثناء الحمل، ولا تحتاج الحامل إلى نظام غذائي خاص، وإنما عليها تناول الأطعمة المتنوعة والصحية للحصول على جميع المواد المغذية التي تحتاجها من حمض الفوليك والفيتامينات والمعادن، كما عليها تجنب بعض أنواع الأطعمة، والتي تؤدي إلى سوء التغذية في الأشهر الأولى من الحمل أو الأشهر الأخيرة من الحمل.
الألياف: قد تعاني الحامل من الإمساك خلال فترة الحمل وقد تتسائل الحامل حول ماذا تفعل الحامل في الشهر الأول لعلاج الإمساك، وتنصح الحامل خلال فترة الحمل بتناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضراوات والفواكه، والحبوب الكاملة، والأرز، والفول، والعدس، والتي تساعد في الحد من الإمساك، وينصح أيضاً بالإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف في الأشهر الأخيرة من الحمل وأن تحتوي تغذية الحامل في الشهر الثامن والتاسع على الألياف، تجنباً للإمساك الذي يزيد من احتمالية الإصابة بالبواسير عند المرأة الحامل.
الفواكه والخضراوات: يجب أن تتناول الحامل خمس حصص من الخضراوات والفواكه يومياً، تشمل حصة واحدة على الأقل من الفواكه الحمضية التي تعد من الفواكه المفيدة للحامل في الأشهر الأولى أو حتى جميع أشهر الحمل ، وحصتين من الخضراوات الورقية خضراء اللون ويمكنها الحصول عليها طازجة أو مبردة أو مجففة، أو على شكل عصائر تتناولها.
النشويات أو الكربوهيدرات أثناء الحمل: تعد النشويات أو الكربوهيدرات مصدرً للطاقة التي تحتاج إليها الحامل للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل، كما قد تحتوي على أنواع الفيتامينات والألياف، وتساعد على الشعور بالشبع إذ تحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية، ومن الأمثل عليها، الخبز، وحبوب الإفطار، والأرز ، وتحتاج الحامل إلى تناول ست حصص من النشويات أي ما يعادل ثلث الطعام الذي تتناوله.
البروتينات: يجب على الحامل أن تتناول حصتين أو ثلاثة حصص من الأطعمة الغنية بالبروتينات وذلك للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل، مثل اللحوم الخالية من الدهون ، أو السمك، أو البيض، أو المكسرات، أو البذور، أو البقوليات، أو الفاصولياء ، أو الكينوا، وتنصح الحامل بطهي اللحوم بطريقة صحية ، والحد من الزيوت عند طهيها.
الدهون: يجب أن لا تزيد الدهون عن 30% من الغذاء المثالي للمرأة الحامل، إذ توجد العديد من المخاطر عند تناول كمية كبيرة من الدهون خلال النظام الغذائي للحامل، ويجب أن تحرص الحامل على تناول الدهون الصحية التي تحتوي على الأوميجا 3 ، والدهون الأحادية غير المشبعة ، مثل زيت الزيتون، أو المكسرات، او البذور، أو زيت الفول السوداني، أو زيت السمسم، أو الأفوكادو.
الحديد: تحتاج المرأة الحامل إلى الحديد في فترة الحمل، إذ تزداد كمية الدم بنسبة تصل إلى 50%، وعادةً ما تبدأ النساء الحمل بدون مخزون كافي للحديد ، وإذا كان مخزون الحديد غير كافي بعد الشهر الثالث أو الرابع وعند عدم حصولها على الغذاء المثالي للمرأة الحامل فقد تصاب المرأة الحامل بفقر الدم، الذي يزيد من احتمالية المشاكل التي قد تصاب بها المرأة الحامل مثل التعب ، أو إكتئاب الحمل، أو الولادة المبكرة، أو وفاة الجنين، وتنصح الحامل بالحرص على الحصول على الحديد خلال فترة الحمل، وفي حال عدم حصولها على الحديد الكافي من خلال تغذية الحامل في الشهر الرابع، أو أثناء الحمل، فيمكنها تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد، ومن الأطعمة الغنية بالحديد أو الأكلات المفيدة للحامل في الشهر الرابع أو أثناء أشهر الحمل، صفار البيض، أو الحبوب الكاملة المدعمة بالحديد، أو سمك السالمون والتونه، أو الخضراوات الخضراء داكنة اللون مثل السبانخ ، والكرنب، واللفت.
الكالسيوم: تنصح الحامل بتناول مشتقات الحليب مثل الأجبان والألبان الغنية بالكالسيوم وذلك للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل، ويجدر التنبيه أنه إذا كانت المرأة الحامل نباتية ، فيمكنها تناول الأطعمة النباتية الغنية بالكالسيوم مثل فول الصويا أو الملفوف، أو الفاصوليا، أو يمكنها تناول حليب الصويا المدعم بالكالسيوم.
الزنك: يعد الزنك من العناصر الهامة لنمو الجنين، وتوجد العديد من الأطعمة الغنية بالزنك والتي تساعد في الحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل مثل الروبيان، والأسماك، واللحوم، والفول، والمكسرات، والزنجبيل ، والحبوب، والأرز، والعدس، والبيض.
الماء: تنصح الحامل للحصول على الغذاء المثالي للمرأة الحامل بتناول كمية كافية من الماء، وذلك للحد من الجفاف والتي يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض مثل الصداع، والقلق، والمزاج السيئ، كما يساعد شرب الماء في الحد من الإصابة بعدوى المسالك البولية والتي تكون شائعة أثناء الحمل، والحد من الإمساك الذي قد يصيب الحامل.
الأطعمة التي تنصح الحامل أثناء الحمل
يتساءل البعض عن الغذاء المثالي للمرأة الحامل وعن الأكل الممنوع للحامل أو الاكل الممنوع للحامل في الشهور الأولى، وفي الحقيقة توجد العديد من أنواع الطعام الذي تنصح الحامل تجنبها أثناء الحمل ومنها ما يلي:
الأطعمة والمشروبات الغنية بالسكريات والدهون: تحتوي الاطعمة الغنية بالسكريات أو الأحماض الدهنية على عدد كبير من السعرات الحرارية، والذي يؤدي إلى زيادة وزن الحامل عن الوزن الصحي، كما أن الإفراط في تناولها يزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب، ومن الأمثلة على الأطعمة التي ينصح بالحد من تناولها البوظة، والشوكلاته، و البسكويت.
تجنب الكحول أو المشروبات التي تحتوي على الكافيين: مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
الأسماك التي تحتوي على الزئبق: ينصح بالحد من تناول الأسماك التي تحتوي على الزئبق.
البيض النيئ: ينصح بالحد من تناول البيض النيئ أو الاطعمة التي تحتوي على البيض النيئ لتجنب الإصابة بالسالمونيلا.
الكبد: يعد الكبد غنياً بالحديد تصليح مداخن، وتنصح الحامل بتجنب تناول الكبد إذ يحتوي على نسبة عالية من فيتامين أ والذي قد يضر الجنين أثناء الحمل