نشاط زهرة الكويت:
-
352
-
0
-
0
- الأغذية المفيدة للغدة الدرقية
الأغذية المفيدة للغدة الدرقية:
===================
الغدة الدرقية:
=========
توجد الغدة الدرقية في الجزء الأمامي من الرقبة بوزن يتراوح بين 20 إلى 60 جرامًا حيث يتم تخزين هرموناتها الثلاث على شكل قطرات صغيرة داخل الحويصلات، حيث تلعب هذه الغدة دورًا هامًا في عملية التمثيل الغذائي والنمو وتطور الجسم البشري، كما تساعد على تنظيم العديد من وظائف الجسم عن طريق إطلاق كمية ثابتة من هرموناتها عبر مجرى الدم، وقد تنتج كمية أقل أو أكبر من هذه الهرمونات في بعض الحالات التي تستدعي ذلك بمساعدة الغدة النخامية، علمًا بأن النظام الغذائي اليومي يعتبر مهمًا لحصول الغدة الدرقية على ما تحتاج من العناصر الغذائية وهذا يتطلب الحصول على الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية وتجنب الضار منها.
أمراض الغدة الدرقية:
=============
تشمل أمراض الغدة الدرقية الأكثر شيوعًا ثلاث حالات مختلفة تتوزع بين:
١) قصور الغدة الدرقية hypothyroidism
٢) فرط نشاط الغدة الدرقية hyperthyroidism
٣) عقيدة الغدة الدرقية thyroid nodules
وجميعها تحتاج مراجعة الطبيب لتشخيص الحالة ووصف العلاج المناسب حيث إنّ لكل حالة منها أسباب وأعراض وعلاج يناسبها إضافة إلى بعض التغييرات التي يتوجب إجراؤها على البرنامج الغذائي اليومي نظرًا لما تعود على الجسم من فوائد وخصيصًا الغدة الدرقية نفسها فهناك بعض الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية وهناك الضارة منها والتي يتطلب اجتناب الحصول عليها واستبدالها بكميات مناسبة من أصناف أخرى
العناصر الغذائية والغدة الدرقية:
====================
للعناصر الغذائية دور مهم مرتبط بالغدة الدرقية وهرموناتها، فهناك ما يفيدها وهناك ما يلحق الضرر بها ولذلك لا بد من معرفة تفصيل هذا الدور لاجتناب مصادر الضار منها والحصول على مصادر المفيد منها، ويذكر منها ما يأتي:
١) اليود:
=====
إن حصة البالغين اليومية منه هي:
## حوالي 150 ميكروجرام.
## الحوامل فحوالي 220 ميكروجرام.
## المرضعات اللاتي يحتجن حوالي 290 ميكروجرام.
ويتم الحصول على ما يكفي الجسم من اليود بتناول مصادره الغذائية المختلفة وعلى الرغم من ذلك فهناك من الأفراد ما يحتاج الحصول على مكملاته الغذائية للوصول لحاجات الجسم منه خاصة الذين يتّبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا حيث إنه لا يتوفر في الخضروات بكثرة، معلم سيراميك ومن ناحية أخرى لا يفضّل الحصول على كميات مرتفعة من مكملات اليود التي قد تلحق الضرر بالجسم خاصة الغدة الدرقية بدلًا من الاستفادة منه.
٢) السيلينيوم:
=========
يعتبر من العناصر الضرورية لاستقلاب هرمونات الغدة الدرقية حيث يوصى بحوالي 55 ميكروجرام منه يوميًا لكل من الرجال والنساء غير الحوامل وغير المرضعات.
٣) الجويتروجينات:
=============
وهي من المركبات التي تتداخل مع الوظيفية الطبيعية للغدة الدرقية وعادة ما تتسبب بتضخمها لتقلل من اليود الدرقي وقد تبثط إنتاج هرمونات الغدة الدرقية بشكل طبيعي.
الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية:
===================
تتعدد الأصناف الغذائية وعناصرها التي توفرها وبالرغم من ذلك فهناك أطعمة تعود على الجسم أثناء إصابته ببعض المشكلات الصحية بالفائدة كمصابي الغدة الدرقية سواء مصابي قصورها أو فرط نشاطها، والآتي هي الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية في كلتا الحالتين
الأطعمة المفيدة لقصور الغدة الدرقية:
=======================
عادةً ما يُنصح الأفراد الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية بتناول الأصناف المنخفضة بالسعرات الحرارية للتقليل من خطر زيادة الوزن ومن أمثلة ذلك الخضروات والفواكه واللحوم الخالية من الدهون إضافة إلى الآتي
** البيض
======
فبياضه يوفر البروتين بينما صفاره فيوفر اليود والسيلينيوم.
** اللحوم:
=======
بما في ذلك لحم الضأن ولحم البقر والدجاج.
** المأكولات البحرية:
==============
بما في ذلك الأسماك كسمك السلمون والتونة والروبيان.
** الخضروات:
==========
بميع أصنافها جيدة لكن يجب الانتباه لكميات الخضروات الصليبية أن تكون معتدلة خاصة بعد الطهي.
** الفواكه:
=======
كالتوت والموز والبرتقال والطماطم وغيرها.
** الحبوب والبذور الخالية من الجلوتين:
=========================
الأرز والحنطة السوداء والكينوا وبذور الشيا وبذور الكتان.
** منتجات الألبان:
============
كالحليب والجبن واللبن.
** المشروبات:
=========
كالماء والمشروبات الخالية من الكافيين.
الأطعمة المفيدة لفرط نشاط الغدة الدرقية:
===========================
هناك مجموعة لا بأس بها من الأصناف الغذائية التي يكمن تناولها بين مصابي فرط نشاط الغدة الدرقية ويُذكر منها ما يأتي
** المشروبات: كالقهوة أو الشاي بدون الحليب
أو الكريمة المصنوعة من
** منتجات الألبان أو الصويا.
**بياض البيض.
** الخضروات الصليبية: كالبروكلي والقرنبيط واللفت.
** الفواكه الطازجة أو المعلبة.
** المكسرات غير المملحة.
** اللحوم كلحم الدجاج والضأن والبقر.
** الدهون الصحية كزيت بذور الكتان وزيت الزيتون وزيت جوز الهند.
** الحبوب والبذور كالفاصولياء المجففة والعدس وبذور الشيا والأرز.
** الخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ.
** التوابل كالكركم والفلفل الحار الأخضر والفلفل الأسود.
الأطعمة الضارة بالغدة الدرقية:
===================
عادةً ما يفضَّل اجتناب بعض الأطعمة ومصادر بعض العناصر الغذائية التي قد تُلحق الضرر بمصابي قصور الغدة الدرقية أو فرط نشاط الغدة الدرقية، فلكل منهم أصناف غذائية يجب اجتنابها للتقليل من الخطر الذي قد يترتب عند استهلاكها، والآتي هي الأطعمة الضارة للغدة الدرقية في كلتا الحالتين:
الأطعمة الضارة لقصور الغدة الدرقية:
=======================
تعتبر بعض الأطعمة جيدة طالما لم تتسبب بشعور غير مريح وضمن كميات معتدلة وشرط طهيها بشكل مثالي، فاستهلاك كميات كبيرة منها قد بتسبب بتهيج الغدة الدرقية وبالتالي يفضل تناولها باعتدال كا:
** الجويتروجينات كالصويا والتوفو وحليب الصويا.
**مصادر الجلوتين كالخبز والمعكرونة والحبوب.
** الخضروات الصليبية كالسبانخ والملفوف.
** بعض أنواع الفواكه كالخوخ والكمثرى الفراولة.
** بعض المشروبات كالقهوة والشاي الأخضر.
ومن الأطعمة الضارة لقصور الغدة الدرقية ما يأتي:
** الدُّخن بجميع أصنافه.
** الأطعمة المعالجة كالنقانق والكعك والبسكويت وغيرها.
** المكملات الغذائية كمكملات السيلينيوم ومكملات اليود إلا في حال كان الطبيب قد وصفها لبعض الحالات.
الأطعمة الضارة لفرط نشاط الغدة الدرقية:
==========================
من الأمثلة على الأطعمة التي يجب تجنبها بين مصابي فرط نشاط الغدة الدرقية يُذكر ما يأتي:
** بعض البقوليات كالصويا كالفول الأخضر.
** الخضروات الصليبية كاللفت والقرنبيط.
** مصادر الجلوتين كالأرز.
** الأطعمة الدهنية كالزبدة واللحوم والأصناف المقلية.
** الأغذية السكرية كالشوكولاته.
** مصادر الألياف بكميات كبيرة من البقوليات والخضروات والحبوب الكاملة والفواكه.
** الأطعمة المعالجة. القهوة. الكحول.
===================
الغدة الدرقية:
=========
توجد الغدة الدرقية في الجزء الأمامي من الرقبة بوزن يتراوح بين 20 إلى 60 جرامًا حيث يتم تخزين هرموناتها الثلاث على شكل قطرات صغيرة داخل الحويصلات، حيث تلعب هذه الغدة دورًا هامًا في عملية التمثيل الغذائي والنمو وتطور الجسم البشري، كما تساعد على تنظيم العديد من وظائف الجسم عن طريق إطلاق كمية ثابتة من هرموناتها عبر مجرى الدم، وقد تنتج كمية أقل أو أكبر من هذه الهرمونات في بعض الحالات التي تستدعي ذلك بمساعدة الغدة النخامية، علمًا بأن النظام الغذائي اليومي يعتبر مهمًا لحصول الغدة الدرقية على ما تحتاج من العناصر الغذائية وهذا يتطلب الحصول على الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية وتجنب الضار منها.
أمراض الغدة الدرقية:
=============
تشمل أمراض الغدة الدرقية الأكثر شيوعًا ثلاث حالات مختلفة تتوزع بين:
١) قصور الغدة الدرقية hypothyroidism
٢) فرط نشاط الغدة الدرقية hyperthyroidism
٣) عقيدة الغدة الدرقية thyroid nodules
وجميعها تحتاج مراجعة الطبيب لتشخيص الحالة ووصف العلاج المناسب حيث إنّ لكل حالة منها أسباب وأعراض وعلاج يناسبها إضافة إلى بعض التغييرات التي يتوجب إجراؤها على البرنامج الغذائي اليومي نظرًا لما تعود على الجسم من فوائد وخصيصًا الغدة الدرقية نفسها فهناك بعض الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية وهناك الضارة منها والتي يتطلب اجتناب الحصول عليها واستبدالها بكميات مناسبة من أصناف أخرى
العناصر الغذائية والغدة الدرقية:
====================
للعناصر الغذائية دور مهم مرتبط بالغدة الدرقية وهرموناتها، فهناك ما يفيدها وهناك ما يلحق الضرر بها ولذلك لا بد من معرفة تفصيل هذا الدور لاجتناب مصادر الضار منها والحصول على مصادر المفيد منها، ويذكر منها ما يأتي:
١) اليود:
=====
إن حصة البالغين اليومية منه هي:
## حوالي 150 ميكروجرام.
## الحوامل فحوالي 220 ميكروجرام.
## المرضعات اللاتي يحتجن حوالي 290 ميكروجرام.
ويتم الحصول على ما يكفي الجسم من اليود بتناول مصادره الغذائية المختلفة وعلى الرغم من ذلك فهناك من الأفراد ما يحتاج الحصول على مكملاته الغذائية للوصول لحاجات الجسم منه خاصة الذين يتّبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا حيث إنه لا يتوفر في الخضروات بكثرة، معلم سيراميك ومن ناحية أخرى لا يفضّل الحصول على كميات مرتفعة من مكملات اليود التي قد تلحق الضرر بالجسم خاصة الغدة الدرقية بدلًا من الاستفادة منه.
٢) السيلينيوم:
=========
يعتبر من العناصر الضرورية لاستقلاب هرمونات الغدة الدرقية حيث يوصى بحوالي 55 ميكروجرام منه يوميًا لكل من الرجال والنساء غير الحوامل وغير المرضعات.
٣) الجويتروجينات:
=============
وهي من المركبات التي تتداخل مع الوظيفية الطبيعية للغدة الدرقية وعادة ما تتسبب بتضخمها لتقلل من اليود الدرقي وقد تبثط إنتاج هرمونات الغدة الدرقية بشكل طبيعي.
الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية:
===================
تتعدد الأصناف الغذائية وعناصرها التي توفرها وبالرغم من ذلك فهناك أطعمة تعود على الجسم أثناء إصابته ببعض المشكلات الصحية بالفائدة كمصابي الغدة الدرقية سواء مصابي قصورها أو فرط نشاطها، والآتي هي الأطعمة المفيدة للغدة الدرقية في كلتا الحالتين
الأطعمة المفيدة لقصور الغدة الدرقية:
=======================
عادةً ما يُنصح الأفراد الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية بتناول الأصناف المنخفضة بالسعرات الحرارية للتقليل من خطر زيادة الوزن ومن أمثلة ذلك الخضروات والفواكه واللحوم الخالية من الدهون إضافة إلى الآتي
** البيض
======
فبياضه يوفر البروتين بينما صفاره فيوفر اليود والسيلينيوم.
** اللحوم:
=======
بما في ذلك لحم الضأن ولحم البقر والدجاج.
** المأكولات البحرية:
==============
بما في ذلك الأسماك كسمك السلمون والتونة والروبيان.
** الخضروات:
==========
بميع أصنافها جيدة لكن يجب الانتباه لكميات الخضروات الصليبية أن تكون معتدلة خاصة بعد الطهي.
** الفواكه:
=======
كالتوت والموز والبرتقال والطماطم وغيرها.
** الحبوب والبذور الخالية من الجلوتين:
=========================
الأرز والحنطة السوداء والكينوا وبذور الشيا وبذور الكتان.
** منتجات الألبان:
============
كالحليب والجبن واللبن.
** المشروبات:
=========
كالماء والمشروبات الخالية من الكافيين.
الأطعمة المفيدة لفرط نشاط الغدة الدرقية:
===========================
هناك مجموعة لا بأس بها من الأصناف الغذائية التي يكمن تناولها بين مصابي فرط نشاط الغدة الدرقية ويُذكر منها ما يأتي
** المشروبات: كالقهوة أو الشاي بدون الحليب
أو الكريمة المصنوعة من
** منتجات الألبان أو الصويا.
**بياض البيض.
** الخضروات الصليبية: كالبروكلي والقرنبيط واللفت.
** الفواكه الطازجة أو المعلبة.
** المكسرات غير المملحة.
** اللحوم كلحم الدجاج والضأن والبقر.
** الدهون الصحية كزيت بذور الكتان وزيت الزيتون وزيت جوز الهند.
** الحبوب والبذور كالفاصولياء المجففة والعدس وبذور الشيا والأرز.
** الخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ.
** التوابل كالكركم والفلفل الحار الأخضر والفلفل الأسود.
الأطعمة الضارة بالغدة الدرقية:
===================
عادةً ما يفضَّل اجتناب بعض الأطعمة ومصادر بعض العناصر الغذائية التي قد تُلحق الضرر بمصابي قصور الغدة الدرقية أو فرط نشاط الغدة الدرقية، فلكل منهم أصناف غذائية يجب اجتنابها للتقليل من الخطر الذي قد يترتب عند استهلاكها، والآتي هي الأطعمة الضارة للغدة الدرقية في كلتا الحالتين:
الأطعمة الضارة لقصور الغدة الدرقية:
=======================
تعتبر بعض الأطعمة جيدة طالما لم تتسبب بشعور غير مريح وضمن كميات معتدلة وشرط طهيها بشكل مثالي، فاستهلاك كميات كبيرة منها قد بتسبب بتهيج الغدة الدرقية وبالتالي يفضل تناولها باعتدال كا:
** الجويتروجينات كالصويا والتوفو وحليب الصويا.
**مصادر الجلوتين كالخبز والمعكرونة والحبوب.
** الخضروات الصليبية كالسبانخ والملفوف.
** بعض أنواع الفواكه كالخوخ والكمثرى الفراولة.
** بعض المشروبات كالقهوة والشاي الأخضر.
ومن الأطعمة الضارة لقصور الغدة الدرقية ما يأتي:
** الدُّخن بجميع أصنافه.
** الأطعمة المعالجة كالنقانق والكعك والبسكويت وغيرها.
** المكملات الغذائية كمكملات السيلينيوم ومكملات اليود إلا في حال كان الطبيب قد وصفها لبعض الحالات.
الأطعمة الضارة لفرط نشاط الغدة الدرقية:
==========================
من الأمثلة على الأطعمة التي يجب تجنبها بين مصابي فرط نشاط الغدة الدرقية يُذكر ما يأتي:
** بعض البقوليات كالصويا كالفول الأخضر.
** الخضروات الصليبية كاللفت والقرنبيط.
** مصادر الجلوتين كالأرز.
** الأطعمة الدهنية كالزبدة واللحوم والأصناف المقلية.
** الأغذية السكرية كالشوكولاته.
** مصادر الألياف بكميات كبيرة من البقوليات والخضروات والحبوب الكاملة والفواكه.
** الأطعمة المعالجة. القهوة. الكحول.