نشاط ورود الهدا:
-
178
-
0
-
0
- اغذية تقاوم ارتفاع الحرارة
أغذية تقاوم ارتفاع الحرارة
أما بالنسبة للأطعمة الملائمة لفصل الصيف فينصح بهجت عبد السلام اخصائي تغذية بما يلي:
* احرص على تناول كمية كافية من الماء يوميا(على الأقل 8 أكواب ماء يوميا غير العصير والمشروبات الأخرى) للحفاظ على جسم متوازن وبشرة صحية، فالمياه تحمي وتعدل وتؤمن وتقوي.
* أكثر من تناول الخضار والفاكهة خاصة التي تحتوي على كميات عالية من فيتامين ج الذي يحافظ على نضارة البشرة بشكل كبير، مثل البرتقال، الشمام، البروكلي والفلفل الأخضر.
* أكثر من الأطعمة المحتوية على كميات عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد على قتل الخلايا السرطانية الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية، ومن هذه الأطعمة: الخضار والفاكهة الملونة (خضراء، برتقالي، حمراء)، اللوز والجوز النيء، وسمك السلمون، حيث يفضل تناول الأسماك من مرتين إلى ثلاث مرات على الأقل/أسبوعيا.
* اشرب المرطبات المحتوية على فيتامين ه (مثل الأفوكادو) التي تحافظ على الرطوبة الداخلية للبشرة وتقلل من جفافها.
* ابتعد عن تناول المأكولات المالحة أو زيادة ملح في الطعام لأنه يؤدي إلى الانتفاخ (وبخاصة اليدين والقدمين) خاصة إذا لم يتم شرب كميات كافية من المياه يوميا.
* عدم الاكثار من مادة الكافيين لأن من آثارها جفاف البشرة.
أما بالنسبة للاشتراطات الواجبة مراعاتها عند حفظ الأغذية، فيقول عبدالسلام: لا بد من حفظ الأغذية كل بطريقة الحفظ المناسبة له، فمثلا الخضراوات والفواكه والألبان ومنتجاتها لابد من حفظها داخل الثلاجة بالتبريد العادي كما انه تجب العناية بنظافة الأغذية وإبعادها قدر المستطاع عن مصادر التلوث مثل الأتربة والذباب والحشرات لما لذلك كله من آثار ضارة في صحة الإنسان، وبخاصة الفئات العمرية الحساسة مثل الأطفال حيث ينتشر في الصيف النزلات المعوية والإسهال نتيجة لذلك التلوث.
وعن اعتقاد البعض بأن فترة ارتفاع الحرارة والرطوبة مناسبة لزيادة الوزن فيؤكد عبد السلام ذلك الأمر إلا انه وفي حالة زيادة المتناول من المأكولات المحتوية على نسبة عالية من الدهون والنشويات والسكريات العالية، مثل زيادة المتناول من الأرز والأطعمة المقلية السريعة وزيادة المتناول من التمر والفواكه عالية المحتوى من السكريات، وفي نفس الوقت عدم مقابلة ذلك بمزيد من النشاط وإنما الخمول والكسل.
وذكر ان فصل الصيف فرصة لا تعوض لمن يريد أن يصل بوزنه إلى المثالي وذلك بممارسة الرياضات بأنواعها، والالتزام ببرنامج غذائي يحتوي على 3 وجبات رئيسية يوميا (فطور، غداء، عشاء) مع تقليل المتناول من الأغذية المحتوية على الدهون والنشويات والاهتمام
بالفواكه والعصائر الطبيعية وبالطبع المياه الذي هو أساس الحياة
أما بالنسبة للأطعمة الملائمة لفصل الصيف فينصح بهجت عبد السلام اخصائي تغذية بما يلي:
* احرص على تناول كمية كافية من الماء يوميا(على الأقل 8 أكواب ماء يوميا غير العصير والمشروبات الأخرى) للحفاظ على جسم متوازن وبشرة صحية، فالمياه تحمي وتعدل وتؤمن وتقوي.
* أكثر من تناول الخضار والفاكهة خاصة التي تحتوي على كميات عالية من فيتامين ج الذي يحافظ على نضارة البشرة بشكل كبير، مثل البرتقال، الشمام، البروكلي والفلفل الأخضر.
* أكثر من الأطعمة المحتوية على كميات عالية من مضادات الأكسدة، التي تساعد على قتل الخلايا السرطانية الناتجة عن الأشعة فوق البنفسجية، ومن هذه الأطعمة: الخضار والفاكهة الملونة (خضراء، برتقالي، حمراء)، اللوز والجوز النيء، وسمك السلمون، حيث يفضل تناول الأسماك من مرتين إلى ثلاث مرات على الأقل/أسبوعيا.
* اشرب المرطبات المحتوية على فيتامين ه (مثل الأفوكادو) التي تحافظ على الرطوبة الداخلية للبشرة وتقلل من جفافها.
* ابتعد عن تناول المأكولات المالحة أو زيادة ملح في الطعام لأنه يؤدي إلى الانتفاخ (وبخاصة اليدين والقدمين) خاصة إذا لم يتم شرب كميات كافية من المياه يوميا.
* عدم الاكثار من مادة الكافيين لأن من آثارها جفاف البشرة.
أما بالنسبة للاشتراطات الواجبة مراعاتها عند حفظ الأغذية، فيقول عبدالسلام: لا بد من حفظ الأغذية كل بطريقة الحفظ المناسبة له، فمثلا الخضراوات والفواكه والألبان ومنتجاتها لابد من حفظها داخل الثلاجة بالتبريد العادي كما انه تجب العناية بنظافة الأغذية وإبعادها قدر المستطاع عن مصادر التلوث مثل الأتربة والذباب والحشرات لما لذلك كله من آثار ضارة في صحة الإنسان، وبخاصة الفئات العمرية الحساسة مثل الأطفال حيث ينتشر في الصيف النزلات المعوية والإسهال نتيجة لذلك التلوث.
وعن اعتقاد البعض بأن فترة ارتفاع الحرارة والرطوبة مناسبة لزيادة الوزن فيؤكد عبد السلام ذلك الأمر إلا انه وفي حالة زيادة المتناول من المأكولات المحتوية على نسبة عالية من الدهون والنشويات والسكريات العالية، مثل زيادة المتناول من الأرز والأطعمة المقلية السريعة وزيادة المتناول من التمر والفواكه عالية المحتوى من السكريات، وفي نفس الوقت عدم مقابلة ذلك بمزيد من النشاط وإنما الخمول والكسل.
وذكر ان فصل الصيف فرصة لا تعوض لمن يريد أن يصل بوزنه إلى المثالي وذلك بممارسة الرياضات بأنواعها، والالتزام ببرنامج غذائي يحتوي على 3 وجبات رئيسية يوميا (فطور، غداء، عشاء) مع تقليل المتناول من الأغذية المحتوية على الدهون والنشويات والاهتمام
بالفواكه والعصائر الطبيعية وبالطبع المياه الذي هو أساس الحياة